欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动中国 > 影像 > 人物
鲁敏长篇小说《奔月》研讨会在京召开
2018-01-25 10:27:11  来源:人民网  编辑:SD-C8116

核心提示:1月5日,鲁敏长篇小说《奔月》研讨会于中国作家协会举行。本次研讨会由中国作家协会创作研究部、人民文学出版社、江苏省作家协会联合举办,中国作家协会副主席阎晶明、中国出版集团副总裁潘凯雄、人民文学出版社副总编辑应红、江苏省作家协会主席范小青等专家学者出席会议并讲话。研讨会由中国作协创研部主任何向阳主持。

1月5日,鲁敏长篇小说《奔月》研讨会于中国作家协会举行。本次研讨会由中国作家协会创作研究部、人民文学出版社、江苏省作家协会联合举办,中国作家协会副主席阎晶明、中国出版集团副总裁潘凯雄、人民文学出版社副总编辑应红、江苏省作家协会主席范小青等专家学者出席会议并讲话。研讨会由中国作协创研部主任何向阳主持。

长篇小说《奔月》是鲁迅文学奖得主鲁敏的最新作品,故事从一辆开往梵乐山的旅游大巴意外坠崖展开。女主人公小六在这场事故中“消失”了,她的丈夫贺西南不相信她已死,开始寻找她的下落,过程中意外发现了她的情人张灯。与此同时,小六以无名之躯来到了完全陌生的小城乌鹊,遭遇各种沉沦起伏……一个小六不在场,一个小六在场;一个小六是旧我,一个小六是新我,故事就在这两个时空中交替上演。

相比鲁敏此前的作品,《奔月》的主人公的设置更为日常,就是我们身边的普通男女。其实,越是我们熟悉的生活越难构成小说。在《奔月》中,鲁敏正面书写生活,却倾听着人物的私密呼吸,用精微的细部构建了一个更具深度和广度的隐秘生活。

面世以来,《奔月》得到了社会各界的好评。中国作协副主席、批评家李敬泽认为《奔月》某种程度上“有一种史诗的气概”,因为这是“对当代都市生活的一次全面检视”,记录下了“这个急剧变化的时代中的都市人的精神状态”。天津师范大学文学院教授、批评家张莉将《奔月》中的男女主人公视为“脱轨者”,“脱轨使不可能的变得可能,使风平浪静的生活变得痛楚不堪”,“鲁敏不仅和她的人物一起站在了平庸生活的对立面,也一起直面了人性的无尽深渊”。茅盾文学奖得主、作家麦家抓住了《奔月》一书的悬疑色彩:“我估计没人能猜到结尾:因为生活本身就没有结尾,因为鲁敏本人就一望无际。”

除此之外,《奔月》还入选了多个榜单,包括:中国图书评论学会“中国好书”9月榜、中国出版集团“中版好书2017年度榜”文学艺术类十大好书、人民文学出版社2017年十大好书;《光明日报》光明书榜11月榜、新浪好书榜9月榜、十点读书“11月最值得读的7本书”等。这些榜单的产生机构既有传统媒体,也有新媒体,读者群体跨度很大,一定程度上反映了《奔月》一书所引起的广泛关注与共鸣。

《奔月》艺术地反映了当代中国城市化进程,这部长篇小说不仅是鲁敏个人创作道路上的里程碑,也是2017年中国文学非常重要的收获。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:王蒙新编“太阳鸟十年精选”
下一篇:国家大剧院2018国际钢琴系列聚焦德彪西、舒伯特
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
黄轩连轴拍摄 板寸囚服令粉丝“心疼”
黄轩连轴拍摄 板寸囚
张若昀魔性玩转英文版鬼畜 迎难而上声技爆发
张若昀魔性玩转英文版
汝阳县城区水厂化验员尽职尽责把控饮水安全
汝阳县城区水厂化验员
交友  歌手韩安旭北京演唱会效果超燃
交友 歌手韩安旭北京
热点排行
1交友  歌手韩安旭北京演唱会效果超燃 交友 歌手韩安旭北京演唱会效果超燃
2赵丽颖杂志大片 展现别样风情 赵丽颖杂志大片 展现别样风情
3汝阳县城区水厂化验员尽职尽责把控饮水安全 汝阳县城区水厂化验员尽职尽责把控饮水安全
4粉时髦!张嘉倪机场look粉红一“夏” 粉时髦!张嘉倪机场look粉红一“夏”
5刘涛登封面化身击剑能手 帅气温婉两相宜 刘涛登封面化身击剑能手 帅气温婉两相宜
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1