欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 影像 > 人物
麦家《解密》为中国占得一席
2018-01-26 10:42:10  来源:人民网  编辑:SD-C8116

核心提示:近日,英国老牌权威报纸《每日电讯报》从过去一百多年的历史里评出了最杰出的20部间谍小说。

麦家

晨报记者 徐颖

  近日,英国老牌权威报纸《每日电讯报》从过去一百多年的历史里评出了最杰出的20部间谍小说,其中不乏人们熟悉的作品,如“邦德系列”的原著《俄罗斯情书》、《谍影重重》的原著《伯恩的身份》、《三十九级台阶》及苏联小说《春天的十七个瞬间》等,还收录了诺贝尔文学奖获得者吉卜林和毛姆、约瑟夫·康拉德、约翰·勒卡雷、格雷厄姆·格林等文学大师的作品。在这些作品中仅有两部来自非英语国家,让人惊喜的是,其中一部来自中国,即麦家的《解密》。

  故事和情怀打动读者

  “间谍”题材的影视作品可谓是战争与英雄、经典与商业结合的绝佳范例。“邦德系列”风靡全球数十年,《谍影重重》 系列每有新作都是热议的话题,而在1980年代末,苏联电视剧《春天的十七个瞬间》也让中国观众印象深刻。这些成功的影视剧背后,有着更为经典的文学作品,而后者的历史则更为悠久。

  此次评选,《每日电讯报》对麦家《解密》的评语是:这是一个关于孤僻天才成长为杰出破译家的故事,延续了中国古典小说的叙事传统,整个故事扑朔迷离,但最终读者会迫不及待去破解书中的奥秘,就像小说主人公对待他的密码一样。

  《解密》是中国当代作家、茅盾文学奖得主麦家的第一部长篇小说,讲述了数学天才容金珍被招募至国家秘密单位701,倾尽全力破解了极其尖端的敌国密码“紫密”和“黑密”。作为一部优秀的间谍小说,《解密》 以容金珍的故事为主线,以新中国成立前后为故事背景,刻画了奋斗在隐秘战线的爱国志士,讴歌了一代科学家为新中国的崛起而无私奉献、不畏艰难、勇于牺牲的爱国情怀。

  “中国文学”是重要窗口

  在过去四年间,《解密》 持续释放文学魅力,吸引着西方读者、媒体和评论家的关注。2014年,《解密》英文版在英美两国同时推出,为首部收入“企鹅经典文库”的中国当代小说。迄今,《解密》已被翻译为法语、德语、西班牙语、希伯来语等33种语言在海外出版,受到广泛好评。《纽约时报》和《华尔街日报》先后分别为其发表四篇和五篇书评,英国《经济学人》将它评为“2014年度全球十佳小说”。《纽约客》杂志的书评则称:“麦家将自己无人能及的写作天赋与博尔赫斯的气质巧妙结合,为读者呈现了一段复杂而又好看的中国历史以及独特的政治魅力。”

  如何提升中国的文化软实力,夯实民族文化自信,让中国文学走出去,是我国许多文艺工作者目前急需解决的历史课题。《解密》作为一部讲述中国故事、塑造中国英雄的作品,能够让西方媒体和出版界大力推介并得到读者青睐,这是文学的魅力。

  “小说是一个民族的秘史”,麦家引用巴尔扎克的名言表示,“随着中国综合国力显著增强,外国公众对中国的好奇心与日俱增,而中国文学是他们了解中国、中国人和中国文化的重要窗口。但文化传播是个慢活,不可能一蹴而就,文化‘走出去’本质上是精神意识‘走出去’,不能操之过急,但也不能墨守成规。我们不要妄自菲薄,也不要妄自独尊,要有一种着眼中国、放眼世界的人文情怀和艺术精神,讲好中国故事。”

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:国家大剧院2018国际钢琴系列聚焦德彪西、舒伯特
下一篇:陈数回归舞台演绎《海上夫人》
相关文章
杨现领做客凤凰卫视《一虎一席谈》,再辩租购同权新政杨现领做客凤凰卫视《一虎一席谈》,再辩租
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
黄轩连轴拍摄 板寸囚服令粉丝“心疼”
黄轩连轴拍摄 板寸囚
张若昀魔性玩转英文版鬼畜 迎难而上声技爆发
张若昀魔性玩转英文版
汝阳县城区水厂化验员尽职尽责把控饮水安全
汝阳县城区水厂化验员
交友  歌手韩安旭北京演唱会效果超燃
交友 歌手韩安旭北京
热点排行
1交友  歌手韩安旭北京演唱会效果超燃 交友 歌手韩安旭北京演唱会效果超燃
2赵丽颖杂志大片 展现别样风情 赵丽颖杂志大片 展现别样风情
3汝阳县城区水厂化验员尽职尽责把控饮水安全 汝阳县城区水厂化验员尽职尽责把控饮水安全
4粉时髦!张嘉倪机场look粉红一“夏” 粉时髦!张嘉倪机场look粉红一“夏”
5刘涛登封面化身击剑能手 帅气温婉两相宜 刘涛登封面化身击剑能手 帅气温婉两相宜
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加