欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动中国 > 影像 > 人物
赵又廷:跟南极萌物 用眼神交流
2018-02-01 09:02:28  来源:人民网  编辑:SD-C8116

核心提示:由赵又廷、杨子珊主演的爱情电影《南极之恋》将于2月2日上映。昨天,片方在北京举办首映礼,监制关锦鹏、导演吴有音偕主演赵又廷、杨子珊共同亮相,揭秘拍摄幕后。

由赵又廷、杨子珊主演的爱情电影《南极之恋》将于2月2日上映。昨天,片方在北京举办首映礼,监制关锦鹏、导演吴有音偕主演赵又廷、杨子珊共同亮相,揭秘拍摄幕后。

  该片改编自导演吴有音创作的同名长篇小说,讲述一对男女偶遇意外事故被迫滞留南极,共同经历了生死考验之后互生情愫的故事。赵又廷和杨子珊2013年曾在电影《致我们终将逝去的青春》里合作,这次《南极之恋》再度结缘,默契十足。剧组远赴南极取景,艰苦又独特的拍摄经历令赵又廷终生难忘。

  心动:向往一个人在南极的孤寂感

  A

  当初看了剧本,又拜读了导演的原创小说后,赵又廷非常动心:“我必须接这部作品,它触动了我内心想要挑战的某处。我当时跟公司说务必帮我拿下这个作品,这很少见,因为我一直是比较顺其自然的人。”触动了什么?“一种黑暗、孤寂的感受,我向往在南极大陆上就自己一个人。”这种向往,令赵又廷跟男主角富春在开拍前就产生了共鸣,“他一路的遭遇、情感跟精神上的转变,我都特别想去演绎”。

  在南极拍戏一个月,是赵又廷一生最难忘的经历之一。“我们经过好长时间的审批,才终于得到同意。在拍摄途中碰到一些旅游团,他们按规定只能上岸一两个小时,能看到或体验到的非常有限。不像我们,可能去吃早饭的路上有海豹挡道,或者企鹅绕着你看一圈然后走开……这些体验不是一般人能享受到的。”

  至今想起南极,赵又廷仍意犹未尽:“虽然拍摄时会想家,但离开的一刹那就知道会想念南极。那里很艰苦,来去一趟特别不容易,但是有机会的话,还是想回去。现在想起南极,还会有隐隐的心痒,特别想分享给身边的人,想带家人或者朋友去,让他们体验南极大陆独有的景色和孤寂感。”

  恐怖:在冰原人类的生命特别渺小

  B

  真实的南极是什么样的?赵又廷说,所有的兴奋和期待,在踏上南极大陆之后便“灰飞烟灭”了。“我们是在南极比较暖和的时候去的,也就零下十几二十摄氏度,东北都比这更冷。但去了之后发现还是超乎想象,南极的风特别大,而且天气瞬息万变,晴天出工,20分钟后到现场,突然暴风雪就要来了。科考队的向导告诉我们在安全区域内拍摄,不能到处乱走。有的地方看起来是一片冰原,但有一些冰裂缝,几百米深,掉进去就拜拜了。”有一次,剧组在山坡上拍戏,遭遇7级大风,“大家都快被吹下山去了,好恐怖啊!在那里,人类的生命真的特别渺小”。

  赵又廷有很多独自一人在空旷雪地里的戏份,“我必须一个人走很远,然后从远处走向镜头,或者在远处跋涉,剧组进行拍航。当看不到剧组的人,顶多只能看到一点点人影时,会突然感觉这不是现实的环境,不是在拍戏,而是好像进入另外一个空间。不知道自己在哪里,不知道什么事情会发生,人就像路边的一枚小石子,特别不重要,那种感觉挺恐怖的”。

  趣事:企鹅海狮会好奇地打量人类

  C

  这趟特别的南极之旅也有很多暖心之处。赵又廷说:“科考队给我们提供了宿舍,还有免费供应的饮食,除了一些安全守则必须遵守外,也没有太多规矩。我们拍完戏回来后,可以打牌、唱K、看电影……非常自在。”

  不过,在雪地里拍戏,吃饭、上厕所这些日常小事都变得不简单了,“从基地送来的饭,拿到时还是热的,打开就已经凉了。最麻烦的是上厕所,为了不污染环境,大家都自备尿袋,在地上挖个坑,上面支个帐篷,谁要上厕所就进去。”赵又廷笑着描述,“每个人身上都带着尿袋,上完厕所后放进衣服内袋里,有保暖的效果。但就怕突然跌倒,会压爆的。如果高估了尿袋的容量或者低估了自己膀胱的容量, 那就悲剧了。”

  在南极大陆,赵又廷交到了“新朋友”——企鹅、海狮。“它们不怕你,因为没见过你,不知道你是什么东西,甚至有点好奇,走过来观察;看了一会儿,没了兴趣,再转身走掉。我去过一个小岛,上面有成千上万只企鹅,它们常常发呆,比如捡石头筑巢,走到一半就忘记要干什么,茫然地看看周围,非常可爱”。

  这些“新朋友”们很可爱,“但《南极条约》说,我们不能去干扰任何生物,不能碰任何地衣、植被,也不能拿走任何石头……这些萌物近在咫尺却不能摸,只能眼神交流。”赵又廷遗憾地说。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:张若昀魔性玩转英文版鬼畜 迎难而上声技爆发
下一篇:黄轩连轴拍摄 板寸囚服令粉丝“心疼”
相关文章
张韶涵纯净演绎《没离开过》电影《南极之恋》公映在即张韶涵纯净演绎《没离开过》电影《南极之
电影《南极之恋》首映 赵又廷:我们去南极的船曾撞到冰山电影《南极之恋》首映 赵又廷:我们去南极的
选表要符合气质 这一点朱亚文赵又廷堪称榜样选表要符合气质 这一点朱亚文赵又廷堪称榜
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
黄轩连轴拍摄 板寸囚服令粉丝“心疼”
黄轩连轴拍摄 板寸囚
张若昀魔性玩转英文版鬼畜 迎难而上声技爆发
张若昀魔性玩转英文版
汝阳县城区水厂化验员尽职尽责把控饮水安全
汝阳县城区水厂化验员
交友  歌手韩安旭北京演唱会效果超燃
交友 歌手韩安旭北京
热点排行
1交友  歌手韩安旭北京演唱会效果超燃 交友 歌手韩安旭北京演唱会效果超燃
2赵丽颖杂志大片 展现别样风情 赵丽颖杂志大片 展现别样风情
3汝阳县城区水厂化验员尽职尽责把控饮水安全 汝阳县城区水厂化验员尽职尽责把控饮水安全
4粉时髦!张嘉倪机场look粉红一“夏” 粉时髦!张嘉倪机场look粉红一“夏”
5刘涛登封面化身击剑能手 帅气温婉两相宜 刘涛登封面化身击剑能手 帅气温婉两相宜
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加