欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 影像 > 人物
董胜波:敢攀高峰的追梦人
2020-11-04 13:08:14  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:翻开中国航天科工二院25所专家董胜波的档案,里面装满了各种各样的荣誉纪录:从“航天奖”到“全国国防工业系统劳动模范”,再到“科学中国人”、“全国五一劳动奖章”;从部级科技进步奖到国防科学技术特等奖,再到国家科技进步特等奖

翻开中国航天科工二院25所专家董胜波的档案,里面装满了各种各样的荣誉纪录:从“航天奖”到“全国国防工业系统劳动模范”,再到“科学中国人”、“全国五一劳动奖章”;从部级科技进步奖到国防科学技术特等奖,再到国家科技进步特等奖。如果将它们排列起来,就像一部通往精确制导领域顶峰的云梯,每一级台阶都是一个里程碑、一个加油站,记录着董胜波为航天事业奋斗的光荣与梦想,也承载着他前行路上的执著和坚韧。

 图片1.jpg

 “我还是想干航天,不想半途而废”

董胜波是恢复高考后的第二届大学生,毕业后,他站在了人生方向的十字路口。此时,恰巧国际上发生了一件事,虽然后来证明这是里根政府拖垮前苏联的政治策略,但却使董胜波做出了人生第一个最重要的选择。当时,美国政府推出了“星球大战计划”,苏美两个超级大国都想借助航天称霸世界,而精确制导技术是航天核心技术之一,是世界前沿技术。当时我国在这方面与国外相比有很大差距,为了心中的强国梦,董胜波决心要奉献航天,在精确制导领域干出一番作为。他考入了中国航天科工二院研究生院,并在毕业后进入25所工作。

自参加工作以来,董胜波一直从事进而负责某工程分系统的研制工作,该分系统是某工程三大关键技术之一,技术复杂、难度极大。经过十多年的研制攻关,在几个关键技术上,始终没有取得重大突破,很多人对项目产生了怀疑和动摇,国内著名专家学者认为该技术很不成熟,坚决反对转入工程实施阶段。这期间航天系统大量人员出国、下海,许多同事、同学另谋高就,曾有朋友劝董胜波,想出成果在哪里都可以,不一定非要吊在航天这棵“大树”上,外面的世界很精彩。

再一次面临人生的选择,董胜波说,“我还是想干航天,不想半途而废,我放不下付出多年心血的项目,更不想让团队多年的努力付诸东流。”尽管还未取得成功,但每次试验都能看到系统在逐步完善,技术难点在被逐个攻破,他深信,坚持下去,最终一定能够取得胜利。他放弃了出国机会,谢绝了同学合作下海的邀请,毅然决然地选择了留下。

天道酬勤。二十余年执著追求和辛勤付出,终于得到了回报。董胜波负责研制分系统技术成功运用在我国自主研制的某工程上,达到国际先进水平,一举获得国家科技进步特等奖。

“一定要把产品的‘身子骨’搞‘硬朗’”

戈壁滩上,春寒料峭,25所所有参试队员的心都揪紧了。十多年辛勤研制的产品首次参加全系统飞行试验,这是检验他们劳动成果的时候!可是在多次测试过程中,由于受到了其它设备的电磁干扰,25所承担的关键分系统出现了假截获,试验队几百双眼睛盯着他们:你们的产品真“娇气”,经不起实战的检验!整个试验不得不因此而暂时撤场。作为技术负责人,董胜波在现场感受到了巨大的压力。但他没有辩解,也没有气馁,只是对同伴们说:“问题发生了,我们就是要拨开迷雾,找到干扰源,把产品的‘身子骨’搞 ‘硬朗’!”

作为攻关技术组组长,董胜波不分昼夜,几乎“连轴转”地跟大家一起在试验现场奋斗。经过3个半月、上千次的加电试验,终于确定了干扰产生的机理、产生的部位和传输的路径。随后不久,戈壁滩上就传来了胜利的喜讯:全系统闭合试验圆满成功!

如果说技术层面的攻坚困难重重,战胜“心魔”则需要更大的勇气。某分系统技术在进入系统应用之前,曾经历过十多次大型试验,前八次试验虽然也都有不尽人意的地方,但都能看到已经攻破的技术难点,但第九次试验完全没有拿到任何数据。董胜波的心情沮丧到了极点,但看到整个团队甚至整个25所都在看着自己,他知道身上背负的责任之大。决不能后退!不服输、不放弃的执着信念,使他顶住压力,带领团队对照上次试验后改进的内容,认真检查技术状态的变化,对每个环节进行深入的分析。经过两个多月,终于找到了改进算法中对一个使用条件的疏漏,突破了黎明前的黑暗。第十次和第十一次试验取得了圆满成功,该项目正式进入了系统应用阶段。

从风华正茂到华发渐生,他跨越了十八道技术难关,经历了十一次成败考验。终于等来了成功的那一天,瀚海戈壁利剑冲天化龙啸的时刻,一向沉稳的董胜波再也抑制不住内心的激动泪流满面!

图片2.jpg

“要把核心关键掌握在我们自己手中”

2005年,董胜波率领中方代表团赴国外进行技术交流。访问期间,外方饶有兴趣地介绍了他们正在研究的新型产品,号称体积和重量都是世界上最小,董胜波心头一亮,但当他提出参观并流露出有意合作开发研制的时候,外方却百般推托。这对董胜波触动很大,他决心要研制一种具有自主知识产权的小型化、数字化、智能化新产品。那段日子,董胜波一有时间就查阅国内外相关技术资料和信息,即便是一条简单的研制快讯也不放过。

机遇总是垂青于有准备的人。正巧当时所里有个博士生做了数字接收机方面的课题研究,董胜波作为专家参加了论文评审。他立即把这件事与国外考察时看到的产品联系起来,很快,一个关于新型创新项目的完整策划在董胜波的脑海里形成了。一支由精兵强将组成的创新团队迅速组建起来,并开始了紧张的研制工作。

这一次的研制任务只用了短短三年,产品体积比原来缩小了七倍,重量是原来的四分之一,而技术则更为先进,性能更加优越,极大地拓展了产品的应用领域。

近年来,国际形势瞬息万变,不论是挑战还是机遇,任职中国航天科工集团特级专家的董胜波,始终坚持自力更生、艰苦创业的志气不丢,“没有创新就没有未来,要把核心关键掌握在我们自己手中,”他告诉身边的年轻人 。

随着年龄的增长,董胜波越来越意识到后继人才的重要性。他大胆启用新人,注重人才培养,毫无保留的身传心授。他带出的团队中,有多位成为了本行业的技术专家。2007年,由他提出并组建的微系统研发团队开始钻研芯片技术,8年后,首款芯片诞生,在实现高端芯片自主研发的道路上向前迈进了一步,成为行业内的创新标杆,获评“中央企业先进集体”。团队青年骨干小刘,也成为2019年度“北京青年榜样”。

“作为政协委员,我要促使航天技术更加服务于人民”

2008年,董胜波又有了一个新身份,全国政协无党派人士界委员,这一任,就是三届。两个身份,同一使命,那就是发展航天技术,服务国计民生,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

十余年来,他先后赴四川、内蒙古、甘肃、新疆、陕西、安徽等地实地考察,获取第一手资料,聚焦一线需求,向政协提交了多份调研报告。他反复思考,形成了关于提高气象预报水平以预防特大气象灾害、遥感探测应用于雾霾治理等共20多项紧贴民生又具有可行性的高质量提案。部分提案被评为政协第十二届全国委员会优秀提案,关于培育高端芯片产业的提案受到国家高度重视,其中多项建议被采纳。

2018年7月,航天系统首个党外人士建言献策工作室“董胜波”工作室成立了。董胜波很激动,“曾经的‘单打独斗’变成了‘联合作战’,我对提出高质量提案更有信心了。”

2019年9月20日,这一天董胜波终身难忘。他参加了庆祝人民政协成立70周年大会,现场聆听了习近平总书记重要讲话。大会归来的他充满感慨:“作为当代航天人,在政协团结民主的旗帜下,就科技进步、航天事业发展建言献策,这既是一份荣誉,更是一份责任。自己做的,还远远不够。”

今年,新冠疫情的突然袭来,董胜波比往常更繁忙。他通过政协履职平台提交了两份战“疫”建议,带领团队在人工智能、5G新基建等方向上加速攻关。强烈的爱国情怀和为事业奋斗的担当精神,写在董胜波的脸上,也诠释在实际行动中。

图片3.jpg

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:返回列表
下一篇:二院25所:历经五十五载发展 如今正打造百亿产业
相关文章
长春电影节影视产业融合高峰论坛圆满举办长春电影节影视产业融合高峰论坛圆满举办
长春国际影都项目集中签约 高峰论坛探索产业融合新机遇长春国际影都项目集中签约 高峰论坛探索产
到门口广州分公司成功举办华元创投高峰论坛到门口广州分公司成功举办华元创投高峰论
云巅汇聚丨薇诺娜中国敏感性皮肤高峰论坛云首发 权威发布三大指南一个共识云巅汇聚丨薇诺娜中国敏感性皮肤高峰论坛
薇诺娜研究院中国敏感性皮肤高峰云论坛首发  权威科研成果重磅发布薇诺娜研究院中国敏感性皮肤高峰云论坛首
2020 个人护理品技术高峰论坛暨展览会6月在上海举行2020 个人护理品技术高峰论坛暨展览会6月
“596云网”区块链高峰论坛暨ACM 成都分会2019年学术年会成功举办“596云网”区块链高峰论坛暨ACM 成都分会
“中国绿色食品高峰论坛暨传统渠道快速动销发布会”在京启动“中国绿色食品高峰论坛暨传统渠道快速动
2019个人护理品技术高峰论坛暨展览会6月20-21日于上海召开2019个人护理品技术高峰论坛暨展览会6月20
“引进来”+“走出去”,2019海外旅拍高峰论坛正式启动“引进来”+“走出去”,2019海外旅拍高峰论
热门内容
金川摄影展在成都宽窄巷子举行
金川摄影展在成都宽窄巷
女性摄影展在福建省图开展 展览截至3月25日
女性摄影展在福建省图开
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
酷狗携手张艺兴打造暖心活动 关爱户外工作者
酷狗携手张艺兴打造暖心
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
精彩推荐
热点排行
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加