欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 影像 > 动态
微像文化五年科幻深耕 从发现故事到发现新创作者
2017-11-20 01:47:18  来源:时动中国  编辑:SD-L0528

核心提示:11月17日,微像文化在北京召开“微像发现者大会暨5周年发布会”。

    2017年11月17日,微像文化在北京召开“微像发现者大会暨5周年发布会”。经过五年沉稳发展,这家致力于科幻版权和文化推广的故事运营商,首次正式对外发声。除了展示公司过去五年在作家作品、版权开发、社群运营以及海外合作四大板块中的发展成果,CEO张译文从发现科幻故事和创作者、科幻社群交流和海外合作三个面向,发布了公司的两个战略性计划和多个科幻内容产品开发项目。其中最受人瞩目的就是致力于发现积累科幻创作者的“微光·新创作者计划”(以下简称”新创作者计划”),和支持国内外科幻社群交流的“微光计划”。

    本次发布会邀请到国内外知名科幻作家、出版人,国内主要科幻机构、组织以及致力于科幻类型产品开发的国内外重要影视、动画、游戏开发制作公司负责人。著名美国科幻作家、雨果奖得主、《三体》英文版译者刘宇昆,美国知名科幻杂志《克拉克世界》主编尼尔·克拉克,《猪太郎的夏天》导演宋灏霖,以及包括知名科幻作家张冉、夏笳在内的微像签约作家等嘉宾不仅来到现场,还与微像文化CEO张译文一起,回顾各自与微像的合作经历,展望未来的合作计划。此外,微像还首次对外展示了公司出品的首部科幻短片《邮箱》,以及在2018年将重点推荐的科幻版权和开发项目。

1.png

  (图说:美国科幻作家、译者刘宇昆谈与微像文化的合作)

    微像文化是中国首家专注版权发现、开发的故事运营商。过去五年间,凭借自身对“故事”概念的理解,微像选中科幻类型,并一直专注对该领域的探索。微像始终将科幻作家视为类型发展的基础及核心,据此建立起一套连接科幻上、中、下游的闭合链商业模式——以故事内容为核心,以提升版权价值为己任,通过版权合作、版权开发、作家经纪、爱好者社群活动、海外合作等方式达成作家作品的增值,反哺作家创作,建立良性的文化与商业互动,希望能从根基繁荣中国科幻发展。

    截至目前,微像文化拥有7位签约作家,与20位中外科幻作家建立合作关系;通过版权合作、跨媒介深度开发等形式,与行业内多个优质伙伴合作,对超过20个优质版权进行授权合作或深度开发,产品形态包含电影、剧集、动漫、游戏等。

2.png

  (图说:微像文化CEO张译文与微像签约作家)

    微光·新创作者计划:补全从故事到作品的缺失环节

    作为一间以“作家作品”为核心价值的故事运营公司,微像始终相信文化行业发展到最后一定会回到内容本身。因此从2015年起,微像开始将视线从单纯的版权推荐、交易,转向版权的合作开发。如果说两年多的版权开发给微像文化带来了什么启示,那就是,科幻影视的创作者和科幻文学的创作者同样重要。“从故事到产品不只一步距离。”张译文在演讲中如是说道。

3.png

   (图说:微像文化CEO介绍微光·新创作者计划)

    2017年8月30日,由微像文化与中影股份、映美传媒、风岛文化和吉吉向上联合出品的网络电影《孤岛终结》在爱奇艺上线的,引起科幻圈及影视产业的热议。该片导演王人超是职业广告导演,《孤岛终结》是他拍摄的首部故事片。虽然受限于资金,王人超无法把在该片中实现所有的创想,但他对这部作品的设定非常周密详细,甚至规划出下一部作品的雏形。

    微像文化从王人超和他的作品中,看到了他作为科幻创作者的潜能,并根据这种情况,设立了“微光精品网络大电影计划”,专门寻找、支持王人超这样的新科幻创作者,通过执行成本在300万以内的网大项目,加速成长。目前,“微光网大”计划第一期正在稳步推进中。除了已上映的《孤岛终结》,该计划还有同为王人超执导的《深空》,和由曾参与《伪装者》制作的青年导演仲熙执导的《百鬼夜行街》。两部影片预计在2018年完成制作,接受观众和市场的检验。

    受到“微光网大”计划的启发,微像文化拓展了这个科幻影视人才发现计划。张译文在发布会上发布并介绍了“微光·新创作者计划”。微像针对不同意义上的“新”创作者制定出三种合作/培养模式。除了“微光网大”计划,还有“科幻新势力计划”和“短片计划”。

4.png

  (图说:微像文化CEO张译文与宋灏霖导演)

    前者致力于支持有丰富影视创作经验的成熟导演、编剧,目前计划参与者包括《猪太郎的夏天》导演宋灏霖、青年导演韩轶、马来西亚籍导演刘鼎业和青年导演黄璜。后者则面向影视创作专业的新毕业生或在读学生,一方面为创作新鲜人们提供产业内的实战机会,另一方面也为微像在影视长片的内容开发积累经验。

    在发布会上,导演宋灏霖介绍了了他正在与微像文化合作的院线长片、改编自汪彦中创作的中国银河奖获奖作品《震荡》,该片是“科幻新势力计划”的重点项目。“短片计划”的首部作品《邮箱》也在会上首次对外放映。这部17分钟的短片,改编自王亚男的银河奖获奖小说《邮差》,由纽约大学导演系研究生尹航执导。

    微光计划:社群聚力,点亮科幻宇宙

    在发布会上,微像文化的另一个重点发布内容,就是名为“微光计划”的国内外社群交流项目,由国内爱好者社群建设和海外科幻社群交流两部分组成。

    国内方面,除了继续与国内知名科幻组织机构如中国科幻“银河奖”、科幻世界杂志社、成都赛凡空间、深圳科学与幻想基金、上海科幻苹果核、未来事务管理局等合作外,2018年,微像将继续打造致力于图书策划出版和读者作家交流的“微光书系”、线上线下社群活动平台微光放映室和“幻脑”新媒体,以及跨界知识分享节目——《42+》短视频和与掌课平台合作的《微像文品》音频专栏,培育、维护中国科幻爱好者社群。

    与支持中国科幻社群文化发展并重的,是微像对国际科幻文化合作与交流的重视。自2015年起,微像先后与美国《克拉克世界》、意大利《未来与幻想》、西班牙《超音速》等海外科幻文学出版机构建立深度合作,定期、多语言在国外平台发表中国科幻作品。在合作中深度学习海外科幻的先进经验和理念,同时为中国科幻作家作品的海外输出搭建桥梁。

    在发布会现场,刘宇昆以《克拉克世界》中国科幻专栏主要译者的身份登台,介绍了微像文化在他向美国译介中国科幻时所提供的资金、版权等支持。《克拉克世界》曾多次获得雨果奖最佳杂志奖项。2015年起,微像文化与该杂志合作设立的“中国作家专栏”,是权威英文科幻平台上的首个长期中国科幻作品专栏,共计发表超过30篇中国科幻小说,作者包括刘慈欣、郝景芳、韩松、陈楸帆、张冉、夏笳、宝树等国内知名科幻作家。

5.png

  (图说:微像文化CEO张译文与美国科幻杂志《克拉克世界》主编Neil Clarke)

    当天,《克拉克世界》杂志的主编尼尔·克拉克也登台畅谈与微像三年来的合作历程,并在现场与张译文一同宣布双方的续约计划。尼尔表示,未来《克拉克世界》不仅会继续与微像合作“中国作家专栏”,而且还将尝试精选集出版等更多形式的深度合作。

    此外,在国际科幻社群交流方面,2015年至2017年,微像文化连续三年参加世界科幻大会,并逐步参与到大会组织工作。2017年,公司设立世界科幻大会参会基金,为第75届世界科幻大会输送三名工作人员,设立世界科幻大会幻迷参会基金,并为14为中国科幻作家、出版人安排大会官方活动超过35场,完成从观光者到参与者的进阶。2018年,微像文化除了继续为国内科幻迷提供参会基金外,还将会与海外其他科幻迷社群合作,举办双向交流,邀请国外科幻迷来体验中国科幻社群。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:头部精品+细分受众 腾讯视频V视界大会2018内容矩阵重拳出击
下一篇:过了腊八就是年 老舍冰心莫言为何都“馋”这碗粥?
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
让影像去沟通 三星Galaxy S9|S9+推动手机行业发展
让影像去沟通 三星Gal
米家全景相机获2018年iF设计金奖 可360度全视角拍摄影像
米家全景相机获2018年
过了腊八就是年 老舍冰心莫言为何都“馋”这碗粥?
过了腊八就是年 老舍
微像文化五年科幻深耕  从发现故事到发现新创作者
微像文化五年科幻深耕
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
中国邮政发行《记者节
太平洋现神秘古城兰马多影像 被视为工程奇迹
太平洋现神秘古城兰马
热点排行
1头部精品+细分受众 腾讯视频V视界大会2018内容矩阵重拳出击 头部精品+细分受众 腾讯视频V视界大会2018内容矩阵重拳
2微像文化五年科幻深耕  从发现故事到发现新创作者 微像文化五年科幻深耕 从发现故事到发现新创作者
3北京冬奥会场馆和基础设施建设已全面开工 北京冬奥会场馆和基础设施建设已全面开工
4太平洋现神秘古城兰马多影像 被视为工程奇迹 太平洋现神秘古城兰马多影像 被视为工程奇迹
5未来影像科技的时光之旅|ICEVE 2017定档11.16 未来影像科技的时光之旅|ICEVE 2017定档11.16
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加