欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 影像 > 动态
摄影爱好者王学军:用影像记录多彩文昌
2018-03-09 17:09:25  来源:南海网  编辑:SD-Y0526

核心提示:那流淌着历史脚印的铺前老街,那散发着古韵书声的溪北书院,那孕育着多少游子梦想的铺前港……

中国侨网摄影爱好者王学军。本人供图

摄影爱好者王学军。本人供图

  摄影爱好者王学军:用影像记录多彩文昌

  作者:孙令正

  那流淌着历史脚印的铺前老街,那散发着古韵书声的溪北书院,那孕育着多少游子梦想的铺前港……这是摄影爱好者王学军用心和独特的视角看到的文昌。

  近日,由(海南)省委宣传部、省文联指导的大型系列活动"DV看海南"第四站"DV看文昌"民间影像大赛正在进行中,活动邀请来自央视和全国地方卫视的摄制团队和纪录片爱好者,分赴文昌17个镇,以多维的人文视角、丰富的艺术手法,全方位展示"魅力文昌、航天之城"的自然和人文地理景观。此次活动中,王学军作为一名摄影爱好者,参与记录了“这片多彩的土地上发生的瞬间”。

  用心推广美丽海南

  王学军1969年出生于海口,是一名地道的“海南仔”。自幼开始,他就对这个“长夏无冬”的海岛相当迷恋,一片海、一条溪、一株椰树、一个山脉……这里的山山水水,对于他来说,都散发出迷人的风采。

  王学军非常爱好摄影,他经常利用工作出差和节假日时间进行创作,也积累了丰富的摄影经验和知识。

  前些年,随着数码技术的普及和个人条件的改善,王学军开始有能力尝试影视作品的创作。于是,他投入大量时间学习摄影、编剧、导演、文化知识,他希望通过自己的摄影,把海南的山山水水、人文故事拍成纪录片,向全球推广。过程是艰辛的,不论是时间或经费,都让他希望的脚步十分缓慢。

  可是,哪怕是这样,他从来没有放弃过自己的梦想,他“一点点一步步推进”。

  后来,得益于互联网的便利,王学军的很多作品都发布在视频网站上,引起众多网友的高度关注。2016年,曾自选海南题材,定名《海南故事》,创作系列微纪录作品,并在个人公众号发表。

  他认为,多年来的走访发现,海南有很多山水及民间故事都很感人美丽的,只是“藏在深闺人不知”。这样的感觉,更让他有了一种“时代迫切感”:更需要自己用心拍摄和记录这片土地,让更多的人享受到“独特的自然风光和人文”。

  多彩的文昌美不胜收

  在国家盛世的大环境大背景下,他开始了寻梦之旅。

  他参加了某网站组织的“走读海南“活动,增加了对海南山水和人文故事的见闻,结识了一些文化专家和专业人士,积累了创作素材和经验;同时和朋友开办了文化传媒有限公司。

  前些日子,王学军得悉,由省委宣传部、省文联指导下的大型系列活动"DV看海南"的第四站——"DV看文昌"民间影像大赛正在举办当中。如此可以让自己大显身手和推广海南的机会,让他激动不已,参与进来。

  王学军说,这次走进文昌后,才发现之前自己对文昌的印象“太笼统太单调了”,真正的文昌不仅有华侨为建设家乡而兴建的具有南洋文化风情的文城和铺前骑楼老街、会文十八行村、宋氏祖居、韩家宅等一批老建筑,有明朝良吏邢宥、近代宋氏家族、张云逸、陈策等历史名人的足迹,也有国家非物质文化遗产文昌蛊盘舞以及文昌公仔戏、公期、壁画、木屐等民俗民间文化及驰名中外的文昌鸡、抱罗粉、铺前糟粕醋、锦山牛肉干等琳琅满目的特色美食,更有文昌围绕航天主题打造的旅游产品及项目。

  王学军说,在拍摄的那段日子里,他常常“感动和感慨”:走在铺前骑楼老街上,仿佛倾听到那段华侨们爱国念家的深情和厚爱;白帆点点的铺前港里,激荡着游子们的归情和当地百姓欢歌笑语;陈古的溪北书院凤凰树下,来自学子的书声郎朗而诵,文明昌盛的脚迹愈走愈远……

  王学军说,摄像器材下的文昌,其展现的不过是“文昌的一个微点,不足以表露这里的美丽和深厚无比的人文,不足以阐述这片土地过去的历史和今天的繁华”。不过他也满足了:因为有了这个活动,才让自己有机会走近文昌、走进这里的多彩。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:单霁翔:故宫修缮选材将更关注质量和材料的传统性
下一篇:米家全景相机获2018年iF设计金奖 可360度全视角拍摄影像
相关文章
范冰冰现身香港摄影师协会颁奖礼范冰冰现身香港摄影师协会颁奖礼
“用镜头做公益”,全球第一支影像公益基金宣告成立“用镜头做公益”,全球第一支影像公益基金
中国第17届国际摄影艺术展览征稿启事中国第17届国际摄影艺术展览征稿启事
太平洋现神秘古城兰马多影像 被视为工程奇迹太平洋现神秘古城兰马多影像 被视为工程奇
未来影像科技的时光之旅|ICEVE 2017定档11.16未来影像科技的时光之旅|ICEVE 2017定档11
震撼影像:火星实地探测20周年震撼影像:火星实地探测20周年
金砖国家媒体联合摄影展闪耀夏日金砖国家媒体联合摄影展闪耀夏日
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
让影像去沟通 三星Galaxy S9|S9+推动手机行业发展
让影像去沟通 三星Gal
米家全景相机获2018年iF设计金奖 可360度全视角拍摄影像
米家全景相机获2018年
过了腊八就是年 老舍冰心莫言为何都“馋”这碗粥?
过了腊八就是年 老舍
微像文化五年科幻深耕  从发现故事到发现新创作者
微像文化五年科幻深耕
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
中国邮政发行《记者节
太平洋现神秘古城兰马多影像 被视为工程奇迹
太平洋现神秘古城兰马
热点排行
1头部精品+细分受众 腾讯视频V视界大会2018内容矩阵重拳出击 头部精品+细分受众 腾讯视频V视界大会2018内容矩阵重拳
2微像文化五年科幻深耕  从发现故事到发现新创作者 微像文化五年科幻深耕 从发现故事到发现新创作者
3北京冬奥会场馆和基础设施建设已全面开工 北京冬奥会场馆和基础设施建设已全面开工
4太平洋现神秘古城兰马多影像 被视为工程奇迹 太平洋现神秘古城兰马多影像 被视为工程奇迹
5未来影像科技的时光之旅|ICEVE 2017定档11.16 未来影像科技的时光之旅|ICEVE 2017定档11.16
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加