欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 影像 > 影音
戏曲元素入歌听着好听写着难 “戏歌”创作后继乏力
2018-01-25 10:23:50  来源:北京日报  编辑:SD-C8116

核心提示:作曲家姚明于几天前去世,让不少人想起了他创作的《前门情思大碗茶》《故乡是北京》,这些歌曲因融入传统戏曲元素被称为“戏歌”,在上世纪90年代风靡中国。可近几年的歌坛却很少见到戏歌的踪影,叫得上名字的戏歌作品少之又少,是因为没人创作,还是因为没有人听?业内人士各有看法。

作曲家姚明于几天前去世,让不少人想起了他创作的《前门情思大碗茶》《故乡是北京》,这些歌曲因融入传统戏曲元素被称为“戏歌”,在上世纪90年代风靡中国。可近几年的歌坛却很少见到戏歌的踪影,叫得上名字的戏歌作品少之又少,是因为没人创作,还是因为没有人听?业内人士各有看法。

“戏歌并不是一个严格的学术概念,而是在这一类相似的作品被创作出来后,业界给出的统称。”中国音乐家协会流行音乐学会秘书长、著名音乐评论家金兆钧介绍,以姚明创作的《说唱脸谱》为代表,歌曲有意识地运用了传统戏曲的曲式旋律等元素,以流行歌曲的形式呈现,形成了独特的文化现象。金兆钧说,此前不少歌曲的创作来源于民歌,姚明率先运用了戏曲曲艺元素,十分新颖。由于不少作品中带有京剧风格,也一度被称为“京歌”。

金兆钧认为,近几年来借用戏曲元素的歌曲并非没有。作曲家杨乃林就曾把京剧唱腔的毛泽东诗词《咏梅》改编为歌曲;在创作纪录片《百年恩来》时,姚明也曾在音乐中加入了评弹的元素。“这类歌曲的创作相当讲究,要求作词作曲的人对传统曲艺非常熟悉。姚明本人对戏曲很熟,才能写得入味。”金兆钧说,但年轻创作者创作的戏歌确实较少,“年轻人虽然爱玩音乐,但对民间曲艺接触的少,可能就难以借鉴这些元素。”

而在作曲家伍嘉冀看来,曲艺表演要求字正腔圆,“行腔倒字非常严格”,也为创作增加了难度。去年年末,北京市文联曾面向基层征集新民歌,不少新民歌的创作融入了北京曲艺的元素。伍嘉冀在讨论作品时,尤为关注歌词声调与音乐旋律之间的关系,如果出现语言声调与旋律走向不符的“倒字”现象,会被看做是硬伤。

借鉴戏曲元素写流行歌虽然新鲜,但也并非任一剧种的尝试都会流传,这也让人们觉得,戏歌曾一度盛行却“后继乏力”。“京剧在中国影响范围广,容易被观众接受,其他剧种就相对困难。”金兆钧说,曾有上海作曲家受戏歌风潮影响,把沪剧和流行音乐结合,最后却因无法广泛传开而不了了之。

“戏歌的流传也有一定的时代因素。”乐评人卢世伟说,上世纪90年代前后有不少外国人来到中国学习,戏歌刚好成为外国人接触中国传统曲艺的桥梁。“电视上有外国人唱中国歌,基本都唱《说唱脸谱》《故乡是北京》这几首。视觉上非常有看点,也使这些歌曲更加流行。”现在来中国的外国人越来越多,他们了解中国的途径也变多,戏歌也就不再像以往那样备受瞩目。

不过戏歌的存在,确实起到了普及和推广地方曲艺的作用,把传统艺术推广到喜欢流行歌曲的年轻人之中,成为歌坛上的特色品类。另一位业内人士认为,现在仍需支持戏歌的创作,但不能一蹴而就,“不必要求一两次的创作就出精品。”他认为,要把戏歌创作看做一个浩大的工程,就像上世纪五六十年代西洋管弦乐的民族化潮流,在众多作品中诞生了小提琴协奏曲《梁祝》,就已经是音乐发展的成功。

相关链接

“中国风”流行歌曲≠“戏歌”

近些年来风靡大江南北的戏歌虽然不多,但戏曲元素并没有在当今的流行歌坛销声匿迹,而是融入流行音乐的创作中,被称为“中国风”。

对于80后来说,王力宏的《在梅边》,周杰伦的《霍元甲》《兰亭序》,以及信乐团的《北京一夜》流传度极高,这些歌都把传统戏曲的故事素材和唱腔风格融入其中。近两年来,“中国风”歌曲的创作也越来越火,通过《中国好歌曲》走入观众视线的戴荃,就以一首原创歌曲《悟空》火遍网上网下。他更明显地运用了戏曲融入流行歌曲的方式,加入带有曲艺特质“说唱”,在演唱中增加念白。

“但这类借用戏曲元素的中国风歌曲和戏歌并不一样,其实更加西化。”乐评人卢世伟说,由于戏曲形式离流行音乐比较远,作曲家姚明的创作更像是把戏曲民族音乐化。而在近年来流行的中国风歌曲中,王力宏、周杰伦等音乐人虽然借鉴了戏曲素材,但还在其中加入了R&B、说唱甚至摇滚等音乐元素,“本质上还是流行歌曲。”

更重要的是,流行歌手并不会在中国风歌曲中演唱戏曲段落。“戏曲的行腔非常专业,但流行歌手并不懂戏,戏曲的段落要么由别人唱,要么只是作为旋律素材出现,歌手只是简单学一下带有戏曲味道的唱腔。”卢世伟印象中,戴荃的演唱更接近“戏歌”唱法,因为他毕业于专业戏曲院校,对传统曲艺非常了解,“不过他的歌曲编曲也已经流行化了。”


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:央视纪录片首创人工智能配音
下一篇:《龙女》复排后登台献艺 观众纷纷惊叹:太精彩了
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
徐帆唱《贵妃醉酒》惊艳全场 实力演绎开口跪
徐帆唱《贵妃醉酒》惊
陈数雷佳音成“土特产CP”互飙演技秀恩爱
陈数雷佳音成“土特产
《动物世界》定档 李易峰周冬雨赌命入局
《动物世界》定档 李
《西游记女儿国》林志玲献颠覆表演
《西游记女儿国》林志
《庆余年》演员阵容曝光 老戏骨新生代齐亮相
《庆余年》演员阵容曝
热点排行
1 "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张
2《龙女》复排后登台献艺 观众纷纷惊叹:太精彩了 《龙女》复排后登台献艺 观众纷纷惊叹:太精彩了
3国家大剧院歌剧《泰伊思》首演在即 万事已备只待多明戈 国家大剧院歌剧《泰伊思》首演在即 万事已备只待多明
4梅兰芳大剧院10周年 名家名角连唱13台大戏 梅兰芳大剧院10周年 名家名角连唱13台大戏
5《和平饭店》将放映 编剧:想把中国人的骄傲贯穿剧中 《和平饭店》将放映 编剧:想把中国人的骄傲贯穿剧中
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加