欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动中国 > 影像 > 视觉
“敦煌元素”掀内地文艺创作热 连台好戏引人身临其境
2018-01-25 10:08:15  来源:中国新闻网  编辑:SD-C8116

核心提示:​首部反映敦煌题材的电影《敦煌不了情》23日在内地公映。这部由“国际化阵容”讲述的爱情故事,贯穿融入了古丝绸之路上诸多“绝色”美景,加之在当地有上千年种植历史的葡萄作为主线,广袤雄浑的敦煌大漠引观众“心驰神往”。

首部反映敦煌题材的电影《敦煌不了情》23日在内地公映。这部由“国际化阵容”讲述的爱情故事,贯穿融入了古丝绸之路上诸多“绝色”美景,加之在当地有上千年种植历史的葡萄作为主线,广袤雄浑的敦煌大漠引观众“心驰神往”。

  事实上,近年加入“敦煌元素”的文艺作品层出不穷,既有旅游旺季里“一票难求”的中国首台沙漠实景剧《敦煌盛典》、大型实景演艺项目《又见敦煌》,又有早已闻名遐迩的《丝路花雨》《敦煌神女》等剧目常态化“驻场”演出,敦煌给外界的“印象”日趋饱满。

  网友“桃妖不是妖”23日通过微博表示,很向往敦煌,但一直未能成行。《敦煌不了情》中有美轮美奂的敦煌飞天,有雄浑壮美的鸣沙山,又有鬼斧神工的雅丹魔鬼城,还有垂涎欲滴的葡萄园,让人身临其境地游览了一回神秘的敦煌。

  《敦煌不了情》由导演郭宜林执导,香港演员林保怡和俄罗斯演员梦丽领衔主演。该片讲述了一个由葡萄美酒引起的爱情和贪婪的故事,男女主人公因寻找一款源自敦煌的“相思红”葡萄酒相识、相恋,从而上演了一场跌宕起伏、涉及几代人的爱情故事。

  “为中国能出品一部融入敦煌元素的爱情影片而感到自豪。”该片导演郭宜林近日接受中新社记者采访时表示,年轻的时候就对敦煌念念不忘,这里天然、厚重的文化资源,显然是一部90分钟的电影所无法承载的,这既是他自己的一大“遗憾”,也是后期继续围绕“敦煌元素”进行创作的“念想”。

  记者注意到,近年随着民众对古丝绸之路的关注和文化“共鸣”,敦煌不仅成为了古丝路上最抢眼的旅游目的地,以“敦煌元素”为背景和源头的文艺作品亦炙手可热,吸引不少文人墨客前来敦煌寻找“创作灵感”。

  网友“笑看人生”表示,承载着几千年中华文化的敦煌,不可能通过一两天看景观光就能“消化”得了,必须通过更多有故事的文艺作品来慢慢感知和体验。

  甘肃敦煌市旅游局党办主任王斌银向记者分析称,敦煌去年迎客破900万人次,假日旅游尤其火热。近年越来越多关于敦煌题材文艺作品,不仅改变了以往在敦煌旅游“白天观景,晚上睡觉”的单调,也会让游客对当地的旅游体验更为丰富和全面。

  以“敦煌石窟”“敦煌壁画”闻名天下的敦煌,位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道“丝绸之路”上,其境内有莫高窟、鸣沙山和月牙泉、雅丹国家地质公园、阳关、玉门关等多个闻名遐迩的旅游景点。(完)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:回忆中的腊八节:喝粥盼过年 其乐融融泡腊八蒜
下一篇: “中国儿艺优秀儿童剧走进边疆重镇”公益演出项目启动
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
海外华文文学,中国故事讲法新变
海外华文文学,中国故事
回忆中的腊八节:喝粥盼过年 其乐融融泡腊八蒜
回忆中的腊八节:喝粥盼
你有一份“航拍中国”版美景指南待签收: 无人机高手最爱去的地方竟然是这里!
你有一份“航拍中国”
热点排行
1你有一份“航拍中国”版美景指南待签收: 无人机高手最爱去的地方竟然是这里! 你有一份“航拍中国”版美景指南待签收: 无人机高手最
2回忆中的腊八节:喝粥盼过年 其乐融融泡腊八蒜 回忆中的腊八节:喝粥盼过年 其乐融融泡腊八蒜
314卷《从维熙文集》出版 作家不计私利笔杆才能硬 14卷《从维熙文集》出版 作家不计私利笔杆才能硬
4重庆展出“狗”文物珍品 汉代“千年萌宠”吸睛 重庆展出“狗”文物珍品 汉代“千年萌宠”吸睛
5海外华文文学,中国故事讲法新变 海外华文文学,中国故事讲法新变
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1