欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 影像 > 视觉
重庆展出“狗”文物珍品 汉代“千年萌宠”吸睛
2018-01-26 10:47:30  来源:中国新闻网  编辑:SD-C8116

核心提示:2018年是戊戌狗年,在新春佳节即将到来之际,重庆中国三峡博物馆23日通过对生肖“狗”文物及新春习俗的整合展示,推出“福犬迎春”展。

2018年是戊戌狗年,在新春佳节即将到来之际,重庆中国三峡博物馆23日通过对生肖“狗”文物及新春习俗的整合展示,推出“福犬迎春”展。百余件馆藏文物珍品集中亮相,其中,汉代彩绘陶狗、唐代邛窑小瓷狗等“千年萌宠”吸引众人眼球。

  生肖文化在中国源远流长。从流传已久的神话故事,到历代文人笔下的栩栩如生,再到能工巧匠的巧夺天工,狗一直是人类“最忠实的朋友”。记者了解到,此次“福犬迎春”展览的各类展品达200件套,包括三峡博物馆收藏的185件文物珍品,涉及陶瓷、玉器、年画、剪纸等多个类别,其中绝大多数首次与观众见面。

  图为重庆万州出土的汉代陶狗。重庆中国三峡博物馆供图

  “福犬迎春”展览分为生肖物语、灵犬百相、年俗风情三个部分,分别讲述生肖的起源与影响、狗在中国人生活中所扮演的角色,以及过年的新旧习俗。

  重庆中国三峡博物馆陈列部副主任管晓锐介绍,此次展览系统阐释了生肖狗文化的产生、发展、丰富、传承以及升华的过程,还从民俗文化、文物品读、寓言传说、民俗年画、古籍文献等多个角度解读生肖狗丰富的文化内涵。

图为汉代陶狗圈。重庆中国三峡博物馆供图

  展览现场,色彩缤纷的年画、剪纸富含“新春”韵味。重庆本地出土的部分汉代陶狗更是姿态各异,让观众充分感受“千年萌宠”魅力。

  “汉代墓葬中常随葬有陶制鸡、狗、猪,形态各异,惟妙惟肖,生动地还原出当时的农家场景。四川、重庆地区出土的汉代陶狗多带红色项圈,长嘴竖耳,额上有褶皱,体态浑圆,挺拔站立,少有躺卧之姿。”三峡博物馆研究人员在介绍重庆丰都出土的东汉彩绘陶狗时说,部分汉代陶狗出土于三峡库区。“这一情况表明,汉代时期,巴蜀地区人口较多,百姓的生活较为富足。除陶狗以外,巴蜀地区的其他汉代遗存也比较丰富。”

图为唐代邛窑青瓷小狗。重庆中国三峡博物馆供图

  据介绍,此次展览为重庆中国三峡博物馆“新春文化系列展”之一,展期为2018年1月24日至3月25日。春节期间,三峡博物馆还将结合春节传统文化习俗和“福犬迎春——馆藏生肖文物”展览,推出“我们的节日”系列活动,市民可在“DIY花灯”、“剪窗花”等社教活动中感受节日气氛。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:14卷《从维熙文集》出版 作家不计私利笔杆才能硬
下一篇:历史遗存巧变“文化聚宝盆”
相关文章
特斯联强势入选重庆卫视《财经壹资讯》 智慧建筑城市有何能耐?特斯联强势入选重庆卫视《财经壹资讯》 智
重庆现潮流艺术新玩法,Bridge为潮牌FUN助阵重庆现潮流艺术新玩法,Bridge为潮牌FUN助阵
六安市赴重庆“吆喝”旅游六安市赴重庆“吆喝”旅游
航拍重庆“西湖”龙水湖航拍重庆“西湖”龙水湖
街拍重庆性感路人美女 撩人身材大饱眼福街拍重庆性感路人美女 撩人身材大饱眼福
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
海外华文文学,中国故事讲法新变
海外华文文学,中国故事
回忆中的腊八节:喝粥盼过年 其乐融融泡腊八蒜
回忆中的腊八节:喝粥盼
你有一份“航拍中国”版美景指南待签收: 无人机高手最爱去的地方竟然是这里!
你有一份“航拍中国”
热点排行
1你有一份“航拍中国”版美景指南待签收: 无人机高手最爱去的地方竟然是这里! 你有一份“航拍中国”版美景指南待签收: 无人机高手最
2回忆中的腊八节:喝粥盼过年 其乐融融泡腊八蒜 回忆中的腊八节:喝粥盼过年 其乐融融泡腊八蒜
314卷《从维熙文集》出版 作家不计私利笔杆才能硬 14卷《从维熙文集》出版 作家不计私利笔杆才能硬
4重庆展出“狗”文物珍品 汉代“千年萌宠”吸睛 重庆展出“狗”文物珍品 汉代“千年萌宠”吸睛
5海外华文文学,中国故事讲法新变 海外华文文学,中国故事讲法新变
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加