欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 影像 > 视觉
网络文学推优 现实题材增多
2018-01-31 09:43:39  来源:人民网  编辑:SD-C8116

核心提示:国家新闻出版广电总局和中国作家协会日前联合发布了2017年优秀网络文学原创作品推介名单,《复兴之路》《岐黄》《择天记》《华簪录》等24部作品入选。该活动是继2015年和2016年后第三次举办,今年共有380部作品参选,申报数量创三届之最。

国家新闻出版广电总局和中国作家协会日前联合发布了2017年优秀网络文学原创作品推介名单,《复兴之路》《岐黄》《择天记》《华簪录》等24部作品入选。该活动是继2015年和2016年后第三次举办,今年共有380部作品参选,申报数量创三届之最。

  与前两届相比,本次征集的作品呈现出很多新特点。据评委会主任、中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘介绍,今年的申报作品中,现实类题材明显增多,反映人民群众主体生活和当下人们精神心理的作品量多质升。如描写国企改革曲折历程的《复兴之路》,展现当下都市女性生活的《全职妈妈向前冲》,直面“80后”情感价值观的《糖婚》等。“原先那种网络文学不食人间烟火和幻想类作品一家独大的现象有所改变,题材、内容及风格开始出现多元化格局。”陈崎嵘说。

  据了解,今年的评审工作更加强调现实题材创作,更加注重网络文学作品的品质,全面把握思想精深、艺术精湛、制作精良三者之间关系。

  据国家新闻出版广电总局数字出版司对当前市场规模较大、影响力较强的45家重点网站发展情况的统计,截止2017年12月,各网站原创作品总量高达1646.7万种,其中签约作品达132.7万种,年新增原创作品233.6万,年新增签约作品22万。出版纸质图书6942部,改编电影1195部,改编电视剧1232部,改编游戏605部,改编动漫712部。

  网络文学已成长壮大为数字出版行业不可或缺的重要内容。20年间涌现出的一批具有强大社会影响力的作品,既呼应着互联网时代新的阅读方式变革和审美趣味转变,也渗透着新生的创作群体对时代发展、社会生活的观察与思考。

  本次推介评委、中南大学文学院教授欧阳友权认为,“网络作品的爆发式增长,客观上存在着‘量大质不优’‘星多月不明’的现象,评选推优无形中为网络创作设置一种标杆、一个尺度,那将会形成一种文学的‘旗语’,对网络文学创作有一定的示范性。”


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:《中国文化万花筒》:外国人眼里的中国文化
下一篇:金雅琴之女独家记录《人艺往事》
相关文章
张抗抗:推动张抗抗:推动"全民阅读"需要新思路 网络
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
海外华文文学,中国故事讲法新变
海外华文文学,中国故事
回忆中的腊八节:喝粥盼过年 其乐融融泡腊八蒜
回忆中的腊八节:喝粥盼
你有一份“航拍中国”版美景指南待签收: 无人机高手最爱去的地方竟然是这里!
你有一份“航拍中国”
热点排行
1你有一份“航拍中国”版美景指南待签收: 无人机高手最爱去的地方竟然是这里! 你有一份“航拍中国”版美景指南待签收: 无人机高手最
2回忆中的腊八节:喝粥盼过年 其乐融融泡腊八蒜 回忆中的腊八节:喝粥盼过年 其乐融融泡腊八蒜
314卷《从维熙文集》出版 作家不计私利笔杆才能硬 14卷《从维熙文集》出版 作家不计私利笔杆才能硬
4重庆展出“狗”文物珍品 汉代“千年萌宠”吸睛 重庆展出“狗”文物珍品 汉代“千年萌宠”吸睛
5海外华文文学,中国故事讲法新变 海外华文文学,中国故事讲法新变
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加