欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动中国 > 影像 > 视觉
导演李杨“盲”系列第三部《盲·道》关注乞讨儿童
2018-02-01 09:08:47  来源:人民网  编辑:SD-C8116

核心提示:​继《盲井》《盲山》后,导演李杨的“盲”系列三部曲最终章《盲·道》将于本周五上映。与前两部一样,《盲·道》同样关注底层人民生活,风格较为写实,但这次,李杨的处理温情了不少。

继《盲井》《盲山》后,导演李杨的“盲”系列三部曲最终章《盲·道》将于本周五上映。与前两部一样,《盲·道》同样关注底层人民生活,风格较为写实,但这次,李杨的处理温情了不少。

  《盲井》关注煤矿杀人骗保,《盲山》关注拐卖妇女,《盲·道》则将镜头对准了街头乞讨的流浪儿童。电影的女主角是一位双目失明的小女孩晶晶,她父母离异,继父和母亲把她卖给了同村的乞丐经营者,让她在北京乞讨挣钱。当她遇到一位假扮成盲人乞讨的落魄大叔赵亮时,二人踏上了一场冒险与救赎之旅。

  为求真实,李杨花了大量时间研究关于留守儿童、流浪乞讨儿童的报道,并到全国各地走访救助站和福利院,寻找第一手资料。在他看来,造成流浪儿童的原因是多样的,“除了贫穷之外,我们的社会保障体系还不够完善,对有些不负责任、不讲义务的父母没有相关惩罚制度……”有次采访中,他问一位乞讨儿童:“你恨那些让你乞讨的人吗?”孩子回答:“不恨,至少他们给我吃的。”李杨坦言,希望该片能唤起大家对这一群体的关注。

  不同于前两部作品凸显人性之恶,《盲·道》里晶晶和大叔的互动显得温情十足,李杨想拍的是“两颗冷漠的心碰撞在一起,互相取暖”。“一开始晶晶对人,尤其是男人极度不信任,因为她曾经遭遇性侵;大叔也不是典型意义上的好人,他装盲人骗人,还欺负过其他乞讨者。但两人相遇后,晶晶的善良、感恩,改变了看起来很‘恶’的大叔。”李杨说,某种程度上是晶晶救了大叔,给了他重新做人的勇气。

  这样一部严肃、沉重的影片,在当下的电影市场很难得到资本的青睐。一开始李杨还有位朋友一起投资,没想到拍摄过程中朋友突然撤资。情急之下,李杨只得抵押了房子借钱接着拍。男主角最初想找明星演员演,但有的嫌钱少不愿来,有的直言“导演我很敬佩你,但对不起我想挣钱”,李杨只好亲自上阵饰演赵亮。为此他还在三个月内减肥10公斤。

  饰演女主角晶晶的小演员杜函梦,是李杨跑了大半个中国,从好几千个演员中找出来的。小姑娘一开始不会演盲人,李杨要求她提前进剧组,交代她除了做作业以外,其他时间都把眼睛蒙上,进行盲人训练。

  蛰伏十年拍摄的新作终于能与观众见面,李杨说,他已经不在乎能有多少票房,只要能把爱心传递给更多人就好。该片将与慈善机构合作,承诺每张电影票将捐出2元,用于救助罹患眼部重大疾病及存在失明危险的儿童。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:海外华文文学,中国故事讲法新变
下一篇:畅销少年小说电影化 《查理九世》主角狗首曝光
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
海外华文文学,中国故事讲法新变
海外华文文学,中国故事
回忆中的腊八节:喝粥盼过年 其乐融融泡腊八蒜
回忆中的腊八节:喝粥盼
你有一份“航拍中国”版美景指南待签收: 无人机高手最爱去的地方竟然是这里!
你有一份“航拍中国”
热点排行
1你有一份“航拍中国”版美景指南待签收: 无人机高手最爱去的地方竟然是这里! 你有一份“航拍中国”版美景指南待签收: 无人机高手最
2回忆中的腊八节:喝粥盼过年 其乐融融泡腊八蒜 回忆中的腊八节:喝粥盼过年 其乐融融泡腊八蒜
314卷《从维熙文集》出版 作家不计私利笔杆才能硬 14卷《从维熙文集》出版 作家不计私利笔杆才能硬
4重庆展出“狗”文物珍品 汉代“千年萌宠”吸睛 重庆展出“狗”文物珍品 汉代“千年萌宠”吸睛
5海外华文文学,中国故事讲法新变 海外华文文学,中国故事讲法新变
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加